Можно ли заразиться коронавирусом через посылку (AliExpress, Joom)

Коронавирус в посылках из Китая вызывает большие опасения у пользователей сервисов Джум и АлиЭкспресс. Чтобы понять, можно ли заразиться при получении почты, нужно изучить особенности заболевания.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку с АлиЭкспресс или Джум из Китая

Новый китайский коронавирус, получивший название SARS CoV-2, стремительно распространяется по миру, и вакцины от него на сегодняшний день не существует. Хотя заболевание далеко не во всех случаях приводит к летальному исходу, заразиться не хочется никому. Посылки с АлиЭкспресс или Джум вызывают справедливые опасения, пользователям сервисов кажется, что вирус вполне может сохраняться на вещах, доставленных из Китая.

Ученые и врачи пока не высказывают однозначного мнения по данному вопросу. Но в большинстве специалисты считают, что подхватить заразную болезнь через посылку невозможно:

  1. Новый коронавирус опасен преимущественно для дыхательной системы и передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно при тесном общении с носителем инфекции, при объятиях и поцелуях, при длительном нахождении вместе в ограниченном пространстве. На сегодняшний день нет информации, что SARS CoV-2 может переходить от человека к человеку контактно-бытовым способом.
  2. Хотя коронавирус нового типа из Китая остается малоизученным, уже известно, что он во многом похож на атипичную пневмонию. А возбудители последнего заболевания выживают вне человеческого организма всего несколько дней.
  3. Ученые успели провести более 20 исследований уже известных разновидностей коронавируса. В лабораторных условиях было установлено, что на каких-либо бытовых поверхностях штаммы сохраняют жизнеспособность самое большее до 9 дней.
Можно ли заразиться коронавирусом через посылку (AliExpress, Joom)
Ученые полагают, что китайский коронавирус передается исключительно воздушно-капельным путем и не может сохраняться в посылках

Таким образом, нет оснований полагать, что коронавирус передается у людей через посылки. Даже если штамм болезни каким-то образом попадет в коробку с покупкой, то за несколько дней в пути он погибнет.

Важно! Косвенным доказательством безопасности посылок является то, что Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не порекомендовала ввести какие-либо ограничения на торговлю с Китаем.

Как обработать посылку с AliExpress от коронавируса

Ученые и медики утверждают, что посылки из Китая не представляют опасности, однако в их словах можно заметить осторожную уклончивость. К тому же спасатели проводят изоляцию заболевших в костюмах полной биологической защиты, иными словами, учитывают вероятность контактно-бытовой передачи. Объясняется это тем, что коронавирус SARS CoV-2 изучен недостаточно, и говорить о его особенностях с абсолютной уверенностью пока нельзя.

При получении посылок имеет смысл провести элементарную дезинфекцию. Если почта пришла из Китая, доставленные вещи можно:

  • обдать кипятком;
  • постирать в горячей воде, если речь идет об одежде;
  • протереть пластиковые, стеклянные или металлические предметы перекисью водорода или медицинским спиртом 70% и оставить на 1 минуту.
Можно ли заразиться коронавирусом через посылку (AliExpress, Joom)
В целях безопасности вещи из посылок после распаковки можно обработать спиртом или перекисью водорода

Таких элементарных мер будет достаточно, чтобы ликвидировать возможный вирус из Китая даже в том случае, если он действительно сохранился на поверхности вещей. Естественной средой обитания SARS CoV-2 является человеческий организм, и вне его возбудитель в любом случае становится крайне уязвимым.

Совет! Чтобы максимально обезопасить себя от коронавируса, после распаковки и обработки посылок из Китая нужно тщательно вымыть руки или даже протереть кожу дезинфицирующим средством на спиртовой основе.

Работает ли АлиЭкспресс в связи с коронавирусом

С 30 января 2020 года в СМИ начали появляться сообщения о снижении активности АлиЭкспресс и даже о полной остановке работы сервиса. Но вскоре представители компании выступили с официальным заявлением относительно возникающих слухов.

Задержки посылок из Китая из-за коронавируса

Практически сразу после тревожных сообщения в СМИ сотрудники АлиЭкспресс дали комментарии на тему сложившейся ситуации. По их словам, посылки из Китая действительно стали задерживаться, но вовсе не потому, что отправлять их в другие страны опасно.

Дело в том, что с 25 января по 10 февраля в КНР продолжается празднование Нового года по местному календарю. В 2020 году официальные каникулы по решению правительства были дополнительно продлены, чтобы люди смогли переждать дома пик эпидемии. Осуществлять отправление посылок в этот период было просто некому. Но уже сейчас сервис возобновляет работу в будничном режиме, и заказывать товары через него можно, как обычно.

Как повлияло и что будет с АлиЭкспресс из-за коронавируса

Из-за циркулирующих слухов и общей тревоги, вызванной китайским коронавирусом, спрос на услуги торговой площадки несколько снизился. Многие люди просто опасаются заказывать товары, пока вакцина от новой болезни еще не разработана.

Но фактически на сегодняшний день сообщение с Китаем осуществляется в обычном режиме, международные почтовые сервисы не отказываются принимать отправления из этой страны. Новогодние праздники в стране закончились, и торговая площадка вернулась к полноценной работе.

Внимание! Поиски вакцины от коронавируса идут полным ходом, а количество заболевших относительно общей численности населения Китая довольно мизерное. Все это позволяет утверждать, что эпидемия практически никак не отразится на работе AliExpress.

Отзывы о посылках с АлиЭкспресс в период эпидемии коронавируса

Пользователи торговой площадки придерживаются разных мнений относительно происходящего. Одни уверены, что задержки с доставкой заказов с АлиЭкспресс никак не связаны с эпидемией и скоро прекратятся. Другие считают, что лучше временно прекратить покупать товары из Китая.

Свердлова Ирина Владимировна, 34 года, г. Рязань
Последнюю посылку с АлиЭкспресс заказала 27 декабря и не получила до сих пор. Но пару дней назад наконец-то ответил продавец и объяснил, что в Китае только что закончились продленные выходные. Думаю, в ближайшее время доставка возобновится в обычном режиме, а в безопасности вещей я совершенно уверена.
Филиппов Сергей Александрович, 45 лет, г. Калуга
Уже дважды с начала января АлиЭкспресс продлевает мне время доставки заказа. Во второй раз получил письмо с объяснениями — упоминают и о праздновании Нового года, и об эпидемии в стране. Не думаю, что стоит опасаться коронавируса в посылках, но, похоже, сервис какое-то время будет работать с перебоями.
Ласточника Марина Николаевна, 30 лет, г. Москва
Хотя в Интернете везде пишут, что через вещи коронавирус не передается, мы с мужем решили пока отказаться от АлиЭкспресс. Болезнь новая и изучена недостаточно, не хотелось бы заразиться через посылку, если ученые все-таки ошибаются.
Можно ли заразиться коронавирусом через посылку (AliExpress, Joom)
Задержки в работе АлиЭкспресс связаны с коронавирусом только косвенно, о закрытии торговой площадки речи не идет

Заключение

Коронавирус в посылках из Китая не может сохранять жизнеспособность, такого мнения придерживаются ученые. Однако сбои в доставке с АлиЭкспресс действительно наблюдаются, и отчасти они связаны с эпидемией в стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: