Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки

Симптомы и лечение коронавируса у собак, кошек необходимо знать всем владельцам домашних питомцев. С болезнями животных можно справиться, если вовремя распознать их наличие.

Что такое коронавирус у кошек или собак и чем опасен

Семейство Коронавирусов включает в себя более 40 различных патогенов. Некоторые из них таят в себе опасность для животных, в том числе для домашних кошек и собак.

Коронавирус у кошек вызывается сложным РНК-вирусом, представленным двумя штаммами:

  • FIPV — у животного развивается инфекционный перитонит, также вирус поражает лейкоциты крови;
  • FECV — проявляется гастроэнтеритом и энтеритом, страдают слизистые оболочки кишечника.
Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки
Кошачий коронавирус встречается в форме легкого энтерита и смертельно опасного перитонита

Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Если кошачий энтерит легко поддается лечению, то инфекционный перитонит приводит к смерти животного почти в 100% случаев. В группе высокого риска находятся молодые кошки до 2 лет, они особенно часто заражаются коронавирусом.

Что касается собак, то их поражает патоген CCV, существующий также в двух формах:

  1. Респираторный, оказывает негативное воздействие на эпителий верхних дыхательных путей, не несет в себе серьезной опасности.
  2. Кишечный, воздействует на пищеварительную систему и кровеносные сосуды, на фоне инфекции у собаки развивается энтерит, представляющий угрозу для жизни.

Важно! В некоторых случаях коронавирус может протекать у собак и кошек бессимптомно. Они чувствуют себя совершенно нормально, но остаются носителями патогена и заражают других животных.

Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки
Коронавирус у собак бывает кишечным и респираторным

Недуги кошек и собак опасны тем, что очень плохо поддаются лечению в тяжелых формах. При легком течении заболевания животное может почти не демонстрировать симптомов, но при агрессивном ходе недуга чаще всего погибает.

Сколько живут кошки и собаки с коронавирусом

Прогноз у кошек и собак зависит от формы заболевания:

  1. FECV у кошек встречается очень часто и поражает до 90% животных в больших скоплениях, но при этом может протекать почти бессимптомно на протяжении года, время от времени вызывая слабый энтерит, который легко поддается лечению.
  2. FIPV у кошек является очень опасным, при «сухой» форме и адекватной терапии животное может прожить до года, при «влажном» течении заболевания летальный исход наступает за несколько дней или недель.
  3. Респираторный CCV у собак похож на обычную человеческую простуду и не представляет особой опасности. Симптомы сохраняются на протяжении 1-2 недель, после чего животное выздоравливает.
  4. Кишечный тип собачьего коронавируса довольно опасен. При скрытом течении заболевания животное демонстрирует вялость на протяжении 2 недель, но затем чаще всего поправляется. При острой форме смерть может наступить в течение пары суток.
Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки
Основные симптомы коронавируса кошек и собак — вялость и пищеварительные расстройства

Важно! При первых симптомах инфекции животное рекомендуется показать ветеринару. Своевременно поставленный диагноз позволяет начать лечение и спасти питомца либо продлить ему жизнь.

Как и от какого животного передается коронавирус у кошек и собак

FIPV и FECV принадлежит к категории видоспецифичных патогенов, то есть, поражает исключительно кошек. Недуг переходит от животного-носителя коронавируса к здоровому следующими путями:

  • через фекалии;
  • через общие миски с едой и водой;
  • в процессе вылизывания друг друга;
  • воздушно-капельным способом — при чихании и кашле зараженной кошки.

Собачий коронавирус характерен тем, что поражает любых представителей семейства псовых, как домашних, так и диких. При респираторном типе передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, а при кишечном — преимущественно через фекалии и испачканные ими предметы.

Внимание! Кошачий и собачий коронавирусы не пересекаются между собой. Иными словами, больная кошка не сможет заразить здоровую собаку даже при очень тесном контакте, и наоборот.

Изначальное происхождение инфекций у кошек и собак точно не известно. Но если рассматривать все семейство патогенов в целом, то самым опасным животным-переносчиком коронавируса ученые считают летучих мышей.

От какого животного пошел коронавирус в Китае

В конце декабря 2019 года на территории Китая был зарегистрирован совершенно новый коронавирус SARS CoV-2. Хотя штамм представляет опасность только для людей, произошел он от животных, скорее всего, также от летучих мышей.

Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки
Китайский коронавирус 2020 года мутировал из штамма, переносимого летучими мышами

В обычной ситуации видовой барьер является для вирусов непреодолимым — животный патоген, попадающий в человеческий организм, просто не наносит никакого вреда. Но в редких случаях штаммы могут мутировать, то есть, менять свою структуру. В результате появляются новые разновидности, опасные для человека, такие, как китайский SARS CoV-2.

Инкубационный период коронавируса у кошек и собак

При респираторной или кишечной инфекции у собак заболевание протекает бессимптомно на протяжении 1-3 дней, иногда — до 10 дней. Такое время требуется патогену, чтобы адаптироваться в организме животного и начать разрушительную работу.

При кошачьей инфекции инкубационный период может тянуться от 4 дней до 3 недель, причем у слабых и старых животных симптомы проявляются быстрее.

Симптомы коронавируса у кошек и собак

Вирусные инфекции, поражающие животных, обладают широкой симптоматикой. Первые проявления болезни зависят от того, какой именно штамм попал в организм:

  1. При обычном коронавирусе у кошек, или FECV, питомцы страдают от расстройства пищеварения и поноса, демонстрируют вялость и плохой аппетит. В стуле может наблюдаться кровь, иногда инфекция сопровождается насморком и повышением температуры.
  2. При штамме осложненной формы FIPV у кошки начинается лихорадка, аппетит явно отсутствует, дыхание нарушено. При «влажной» разновидности в брюшной полости скапливается жидкость, развивается почечная недостаточность, при «сухой» — увеличивается печень и появляется энурез.
  3. Кишечный коронавирус у собак проявляется частой рвотой и поносом с зелеными и оранжевыми вкраплениями, а также сильным похудением и вялостью.
  4. При респираторной форме собачьего вируса CCV развиваются чихание и кашель, из носа выделяется слизь, поднимается температура тела.
Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки
При опасном коронавирусном перитоните у кошек в брюшной полости скапливается жидкость.

Важно! В очень редких случаях респираторная форма CCV провоцирует пневмонию у собак, однако происходит такое только при присоединении бактериальной инфекции.

Диагностика коронавируса у кошек и собак

При появлении признаков коронавируса у питомца нужно обратиться к ветеринару и пройти комплексное обследование. Для кошек обычно используют такие методы:

  • ИФА и ИХА-диагностику крови, устанавливается отсутствие или наличие заболевания, однако локализовать местонахождение вируса метод не позволяет;
  • ПЦР и ИХА-диагностику кала — надежный способ позволяет выявить вирус в фекалиях;
  • ПЦР-диагностику крови — анализ определяет присутствие вирусного генома в организме животного, но часто бывает неточным.

При подозрении на коронавирус полезно сделать также титр антител в сыворотке крови у кошки. В таком случае можно будет не только узнать о наличии недуга, но и определить стадию его развития.

У собак для постановки диагноза также используются методы лабораторной диагностики. Среди них можно назвать:

  • серологическое исследование, или определение антител вируса в крови животного;
  • иммунографию;
  • исследование кала на наличие следов вируса.

В ходе дальнейшего лечения животным требуется пройти и другие анализы, чтобы установить тяжесть заболевания и оценить состояние внутренних органов.

Схема лечения коронавируса у кошек и собак

На сегодняшний день не существует лекарств, способных полностью вылечить домашних животных от коронавируса. Поэтому терапия для собак и кошек направлена на борьбу с симптомами и возможными осложнениями. В ходе нее применяют:

  • противовирусные препараты, повышающие иммунную сопротивляемость;
  • антибиотики и кортикостероиды для снятия воспалений;
  • сорбенты для выведения токсинов, накопившихся в результате жизнедеятельности вируса;
  • спазмолитики для снятия болевого синдрома.
Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки
Вакцинация кошек и собак от коронавируса почти не дает результатов, симптоматическое лечение оказывается полезнее

Также при необходимости животным дают противорвотные препараты, ставят капельницы с витаминами и глюкозой. У кошек при FIPV откачивают жидкость из брюшной полости для облегчения состояния и используют иммуномодуляторы для стимуляции синтеза антител igG при вирусном перитоните.

При легком течении инфекций у собак и кошек прогноз зависит от качества ухода. Питомцам необходимо давать только качественный лечебный корм, поить их достаточным количеством воды и содержать в чистоте миски и лоток.

Совет! Если в доме проживает сразу несколько котов или собак, то при выявлении недуга у одного животного нужно немедленно изолировать всех остальных. Рекомендуется также провести диагностику внешне здоровых питомцев для выявления вируса на ранней стадии.

Вакцина против коронавируса для кошек и собак

В качестве профилактики заболевания для кошек используют вакцину Primucell, она представляет собой видоизмененный штамм, формирующий местный иммунитет в организме животного. Недостатком вакцины является ее малая эффективность, от FECV средство помогает хорошо, а вот против FIPV не работает.

Для защиты собак применяют вакцины Duramune, Biocan и Vanguard Plus. Минус у препаратов тот же самый — эффективность у них невысокая, надежной защиты от коронавируса прививки не обеспечивают.

Передается ли человеку коронавирус от кошек

Инфекции кошек и собак являются внутривидовыми и не представляют опасности для человека. Даже при очень тяжелом протекании заболевания у животного хозяин заразиться недугом не сможет.

Как передается коронавирус у кошек, собак: какое животное переносчик, прививки
Обращаться с больным питомцем следует осторожно, вирус может остаться на одежде, и тогда человек станет переносчиком коронавируса для здоровых животных

Коронавирус кошек и собак и человеческий штамм 2020 года из Китая объединяет только принадлежность к одному семейству. Сами заболевания совершенно разные. Не только кошка не способна заразить человека вирусной инфекцией, владелец животного тоже не может передать ему человеческую разновидность коронавируса.

Заключение

Симптомы и лечение коронавируса у собак, кошек зависят от конкретной формы заболевания. Инфекции бывают легкими или смертельно опасными, но в любом случае не представляют угрозы для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: