Актуально на
Зараженных
Погибших
Выздоровевших

Коронавирус у детей в 2020 году: первые признаки, лечение, как защитить

Симптомы коронавируса у детей похожи на проявления заболевания у взрослых. Но есть и отличия, поэтому клиническую картину нужно изучить особенно внимательно.

Может ли быть китайский коронавирус у ребенка

Новый китайский коронавирус SARS CoV-2 может поражать как взрослых, так и детей. Уже в первые недели эпидемии в Китае были отмечены случаи инфицирования как минимум двоих новорожденных до 1 года.

Но при этом существует интересный нюанс — дети и подростки подвержены коронавирусу намного меньше, чем взрослые. В основном от заболевания страдают люди от 49 до 56 лет и старше, причем риск летального исхода особенно высок для стариков. Малыши  4-5 лет редко сталкиваются с инфекцией даже в районах с максимальной плотностью заражения, а при развитии SARS CoV-2 быстрее и легче выздоравливают при адекватном лечении.

Коронавирус у детей в 2020 году: первые признаки, лечение, как защитить
Коронавирус поражает детей, в Китае были зарегистрированы случаи заболевания даже у новорожденных

Опасен ли коронавирус для детей

В целом дети до 15 лет очень легко подхватывают вирусные и простудные заболевания, а потом распространяют их среди сверстников. Из-за этого часто складывается впечатление, что малыши и подростки являются наиболее уязвимой группой. Представляет угрозу для них и коронавирус, который передается воздушно-капельным путем и может быстро переходить от носителя к носителю внутри тесных компаний.

Но само течение болезни оказывается гораздо более мягким, чем у взрослых. Обычно малышам удается избежать критических последствий коронавируса и перенести инфекцию в максимально легкой форме. Это характерно не только для SARS CoV-2, но и для других недугов, начиная от гриппа и заканчивая корью и ветрянкой.

В некоторых случаях острое респираторное заболевание протекает почти бессимптомно или не выходит за рамки первой стадии, в результате чего родители даже не обращаются за помощью к врачу. Этим объясняется невысокий процент коронавируса среди детей на фоне общего числа зараженных.

Есть несколько объяснений, почему малыши легче переносят такой грозный вирус, как SARS CoV-2:

  1. Иммунная система у ребенка более гибкая, чем у человека старшего возраста. Хотя через естественные преграды организма чаще прорываются разнообразные вирусы и инфекции, серьезного вреда они не наносят и в скором времени проходят бесследно.
  2. Состояние здоровья у детей до 13 лет и старше в целом намного лучше, чем у взрослых. Подростки еще не страдают от многочисленных хронических заболеваний, обладают крепкой сосудисто-сердечной системой, их почки и печень отлично справляются с выведением токсинов и шлаков. На фоне временного ослабления иммунитета не развивается тяжелых осложнений, соответственно, и выздоровление происходит быстрее.
Коронавирус у детей в 2020 году: первые признаки, лечение, как защитить
Малыши переносят коронавирус лучше, чем взрослые, и выздоравливают быстрее
Важно! Несмотря на эти факторы, при заражении коронавирусом из Китая дети нуждаются в экстренном лечении — полагаться только естественные силы иммунитета в данном случае нельзя.

Инкубационный период коронавируса у детей

После заражения первые признаки коронавируса у детей появляются в среднем через 2-10 дней. Инкубационный период короче, чем у взрослых, которые могут не подозревать о наличии болезни до 2 недель после инфицирования.

Как начинается и какие симптомы коронавируса у детей

Детский китайский коронавирус развивается по той же схеме, что и у взрослых, и включает в себя 3 ступени:

  • инкубационный период, для которого характерно легкое общее недомогание;
  • острую фазу с признаками респираторной вирусной инфекции;
  • тяжелую стадию с развитием пневмонии и нарушением дыхательных функций.

Отличительная особенность заключается в том, что большинство подростков выздоравливает уже после острой фазы заболевания. Дальше состояние нормализуется без серьезных последствий для легких.

Первые признаки коронавируса у ребенка около 12 лет выражаются в появлении:

  • насморка и заложенности носа;
  • отита и боли в горле;
  • общей слабости;
  • ломоты в руках и ногах;
  • сухого кашля.

Может наблюдаться жар до 38-39 °С, а в редких случаях начинаются судороги. Младенцы до 3 лет могут реагировать на коронавирус быстрым и сильным скачком температуры, диареей и многократной рвотой.

Если у взрослых самым распространенным и выраженным симптомом коронавируса становится лихорадка, то у детей 6-7 лет это насморк и сопутствующие ему недомогания. Температура во многих случаях не превышает нормы и значительно поднимается только при переходе болезни в тяжелую стадию.

Как правило, инфекция при легком течении продолжается не более 5-7 дней. Распознать коронавирус можно также по характерным гастроэнтерологическим нарушениям, чаще всего возникающим у малышей, которым исполнилось только 2 года, и реже — у подростков. Болезнь может сопровождаться потерей аппетита, тошнотой и расстройством стула, рвотой и общим беспокойством, эти симптомы длятся около 3 дней.

Коронавирус у детей в 2020 году: первые признаки, лечение, как защитить
Обычно коронавирус у детей ограничивается симптомами острой респираторной инфекции

В стадию пневмонии коронавирус переходит только в исключительных случаях. Выявить прогрессирующую болезнь можно по возникновению одышки и болей в грудной клетке, миалгии и усиливающемуся к ночи кашлю. Подростки около 14 лет также часто жалуются на чувство стесненности между ребрами и усиленное сердцебиение. При обследовании в легких выявляются влажные хрипы с обеих сторон, более интенсивные на вдохе и не исчезающие после откашливания и при смене позы.

Внимание! В России случаев инфицирования маленьких детей пока не зарегистрировано. Но если после путешествия в страны Азии или общения с китайцами у ребенка появились симптомы респираторного заболевания, нарастающие со временем, необходимо обратиться к педиатру.

Лечение коронавируса у детей в 2020 году

Поскольку коронавирус SARS CoV-2 является новым и малоизученным заболеванием, вакцины от него пока не существует, она находится в стадии разработки. Лечение для взрослых и для детей 11 лет или младше предлагается симптоматическое, врачи воздействуют на отдельные признаки недуга и стараются не допустить ухудшения состояния.

В зависимости от выраженности и тяжести болезни может быть назначено несколько препаратов:

  1. Жаропонижающие средства с парацетамолом или ибупрофеном в составе при высокой температуре — Панадол, Эффералган, Нурофен. Медикаменты безопасны для детей старше 8 лет, выпускаются в форме суспензий и сиропов, а также ректальных свечей. Последние особенно удобны при тошноте и рвоте у ребенка.
  2. Противокашлевые препараты на основе бутамирата — Туссикод, Синекод и Коделак.
  3. Средства для промывания носа — Маример, АкваМарис, Физиомер.
  4. Комплексные витамины для детей 9 лет и старше — Мульти-Табс или Алфавит, а также Витрум-Кидс для малышей.
Коронавирус у детей в 2020 году: первые признаки, лечение, как защитить
Лечат детский коронавирус симптоматически — жаропонижающими средствами и витаминами

Родители должны понимать, что с коронавирусом как таковым перечисленные средства не справляются, они помогают избавиться только от респираторных проявлений.

Антибиотики в лечении использовать не принято. Они обладают побочными эффектами и к тому же в целом бесполезны против вирусов. Такие средства врач может назначить в редких случаях, обычно для детей старше 10 лет, например, при присоединении вторичной бактериальной инфекции, когда необходимо именно подавить болезнетворную микрофлору.

Как защитить ребенка от коронавируса

Поскольку лекарственные средства не способны справиться непосредственно с SARS CoV-2, большое значение приобретает профилактика. Памятки о коронавирусе для детей предлагают следовать нескольким простым правилам:

  1. Следить за личной гигиеной. После возвращения с прогулки и перед едой малыши и подростки должны мыть руки с мылом. После прикосновений к предметам в общественных местах желательно и вовсе обработать кожу антисептиком.
  2. Промывать ребенку нос с применением специальных капель или слабого солевого раствора. Процедура помогает устранить бактерии и возможные вирусы на слизистых.
  3. Ежедневно проветривать детскую комнату и несколько раз в неделю проводить влажную уборку.
  4. Воздержаться от посещения музеев, театров, достопримечательностей и крупных торговых центров вместе с ребенком. В таких местах всегда наблюдается большое скопление людей, среди которых могут быть и инфицированные туристы из Китая и других стран.
Коронавирус у детей в 2020 году: первые признаки, лечение, как защитить
Личная гигиена играет важную роль в профилактике детского коронавируса

Основной опасности ребенок подвергается вне дома, в детском саду или в школе. Если в учебном заведении отмечаются случаи любых вирусных инфекций, то в период эпидемии коронавируса лучше не ждать введения официального карантина. Ребенка стоит оставить дома на несколько дней по собственной воле и подождать, пока обстановка в саду или в школе нормализуется.

Совет! С учетом коронавируса не стоит отправляться вместе с детьми на курорты в Таиланд. Лучше вообще временно отказаться от путешествий, поскольку SARS CoV-2 успел выйти за пределы Юго-Восточной Азии и распространился по миру.

А вот медицинские маски в качестве профилактики практически бесполезны. Прежде всего, они не защищают здоровых людей от коронавируса, носить их нужно тем, кто уже инфицирован, чтобы не заражать остальных. К тому же маску требуется менять каждые 2 часа, а делать это без напоминаний подростки, скорее всего, не станут.

Заключение

Симптомы коронавируса у детей на первых стадиях такие же, как и у взрослых. Но в целом заболевание протекает в более легких формах и редко переходит в осложненную пневмонию с угрозой для жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector