Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика

Симптомы коронавируса довольно трудно распознать, он слишком похож на множество других респираторных заболеваний. Тем важнее изучить недуг в деталях.

Чем опасен коронавирус для человека

Коронавирус, впервые выделенный в отдельную группу в 1965 году, объединяет в себе около 40 разновидностей вирусов. Все они похожи по структуре и обладают оболочкой с булавовидными ворсинками в форме солнечной короны.

На протяжении почти 50 лет коронавирусы считались не более серьезными, чем обыкновенная простуда. Но в начале 2000-х годов появилось сразу 2 новых опасных разновидности — атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром с высоким риском смертности. А в конце 2019 года в Китае возник коронавирус, получивший название SARS CoV-2, и за неполные 2 месяца превратился в настоящую эпидемию.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Новый китайский коронавирус поражает легкие и приводит к тяжелой пневмонии

Вирус SARS CoV-2 выбирает целью чаще всего дыхательную систему человека и приводит к быстрому развитию очень тяжелой пневмонии. Реже болезнь затрагивает мышечную систему и органы пищеварения, в таком случае у пациентов развиваются боли во всем теле или острый гастроэнтерит. Китайский коронавирус представляет особенную опасность для стариков и людей со слабым иммунитетом, сложно протекает при диабете и почечной недостаточности, астме и туберкулезе. По мере прогрессирования болезни легкие перестают выполнять свои функции, появляются затруднения в дыхании, и человек при отсутствии медицинской помощи погибает.

Важно! Новая коронавирусная китайская инфекция опасна тем, что может долго не проявляться какими-либо симптомами, но уже на самой ранней стадии является заразной.

Как передается коронавирус из Китая

Китайский вирус передается двумя способами — воздушно-капельным и фекально-оральным. Чаще всего заражение происходит при тесном контакте с носителем инфекции, коронавирус распространяется через кашель и чихание, может переходить от человека к человеку при объятиях и поцелуях. Для болезни характерно «семейное» распространение, ее подхватывают не при коротком общении, а при длительном плотном взаимодействии, использовании одних полотенец и посуды, частых и долгих разговорах.

Не исключено попадание китайского коронавируса в организм и через немытые руки, загрязненную пищу и воду. Хотя в открытой среде патоген сохраняется недолго, просуществовать на воздухе около пары часов он вполне способен.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Способ передачи коронавируса воздушно-капельный, при тесном общении и физическом контакте

Попасть в организм китайский вирус может через слизистые оболочки не только рта, но и органов зрения. Поэтому врачи не рекомендуют прикасаться к лицу и тем более тереть глаза грязными руками в районах с повышенным риском заражения.

Как передается коронавирус у людей в 2020 году

Для большинства коронавирусных инфекций характерно именно воздушно-капельное распространение, и SARS CoV-2 не является исключением. Но из-за малой изученности болезни на сегодняшний день многие люди опасаются заразиться контактно-бытовым способом.

Передается ли коронавирус через вещи или предметы

Медики и ученые утверждают, что штамм китайского вируса не может выживать в открытой среде и чувствует себя комфортно только в человеческом организме. Даже если он попадет на поверхность каких-либо предметов или одежды, то очень быстро погибнет. Заразиться китайским коронавирусом бытовым способом практически невозможно.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
На вещах коронавирус удерживается не более пары суток

Передается ли коронавирус через фрукты, бананы

Многие экзотические фрукты поставляются в Россию из Китая и в свете эпидемии коронавируса вызывают опасения. Однако в продуктах штамм SARS CoV-2 жить на протяжении долгого времени не может, он погибает точно так же, как и при попадании на любые другие предметы. Даже если бананы прибыли в магазин из Китая всего пару дней назад, вируса можно не опасаться, если он и был, то разрушился при транспортировке.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Коронавирус не может присутствовать на бананах и других фруктах

Передается ли коронавирус через деньги, доллары

Денежные банкноты могут совершать огромный путь по всему миру, особенно если речь идет о международных валютах. Невозможно с точностью отследить, в каких странах побывали доллары перед тем, как попали в чей-то кошелек. Многие опасаются, что коронавирус может сохраняться на деньгах и вместе с купюрами распространяться по планете. Однако эксперты утверждают, что такой путь передачи инфекции невозможен. На любых поверхностях, в том числе и бумажных, китайский SARS CoV-2 живет совсем недолго.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Через купюры заразиться вирусом SARS CoV-2 невозможно, хотя других бактерий на деньгах очень много

Совет! Хотя коронавирус через деньги не передается, после прикосновения к любым купюрам все равно рекомендуется тщательно мыть руки. На банкнотах может находиться огромное количество менее опасных бактерий.

Инкубационный период коронавируса

В среднем от заражения до появления первых симптомов вируса проходит около 2 недель. Если сразу по возвращении из Китая или после контактов с гражданами этой страны признаков коронавируса не появилось, это еще не значит, что болезни удалось избежать.

В редких случаях SARS CoV-2 может протекать бессимптомно. Зарегистрированы случаи, в которых китайский вирус выявлялся только при детальном обследовании у членов семьи инфицированных людей. Никаких внешних признаков у них при этом не наблюдалось намного дольше 2 недель.

Сколько живет коронавирус в квартире

На сегодняшний день опасный китайский вирус все еще изучен недостаточно. Но на основе проведенных исследований и сравнений с похожими патогенами ученые делают вывод, что во внешней среде SARS CoV-2 должен выживать не дольше 48 часов, в редких случаях — до 9 суток, как и другие представители семейства коронавирусов. Сроки зависят от условий окружающей среды, в первую очередь от температуры и влажности, например, патогены быстро погибают при температуре от 40 °С.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Во внешней среде коронавирус погибает быстро, чаще всего за пару суток

Сколько живет коронавирус во внешней среде

Если в квартире или другом замкнутом помещении может сохраняться стабильная температура, то на улице условия меняются постоянно и очень быстро. По мнению ученых, на открытом воздухе коронавирус способен удерживать жизнеспособность не дольше пары часов. Именно это делает совершенно безопасными фрукты и вещи, поставляемые из Китая в другие страны.

Как проявляется и основные симптомы коронавируса у человека

У разных пациентов коронавирус 2020 года протекает неодинаково. Некоторые пациенты переносят болезнь в легкой форме и быстро выздоравливают при минимальном лечении. Но чаще всего китайский SARS CoV-2 развивается постепенно по нарастающей и требует квалифицированной медицинской помощи.

В целом можно выделить 3 основные клинические формы недуга:

  • легкую стадию — коронавирус протекает, как обычная респираторная инфекция;
  • среднюю, или острую, стадию, у инфицированного человека развивается неосложненная пневмония;
  • тяжелую, или критическую, стадию — пневмония начинает представлять угрозу для жизни и дополняется дыхательной недостаточностью.

Скорость развития и тяжесть китайского вируса зависят не только от лечения. Большую роль играет состояние инфицированного, его возраст, наличие хронических недугов. Для стариков и людей с ослабленным иммунитетом штамм представляет особенную угрозу.

Первые симптомы коронавируса

На протяжении инкубационного периода коронавирус проявляется легкими начальными симптомами. Среди них:

  • общая слабость и недомогание;
  • ломота в костях и боль в мышцах;
  • снижение тонуса организма.

Внимание! Если недавно у человека были контакты с гражданами Китая, или он только что вернулся из этой страны, даже при нчальном недомогании следует немедленно обратиться к врачу.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Симптомы новой болезни очень похожи на обычную простуду

Признаки острой фазы заболевания коронавирусом

По мере развития недуга 1 симптомы коронавируса нарастают. По окончании инкубационного периода появляются следующие признаки:

  • температура в среднем до 38-39 °С;
  • сухой кашель и першение в горле;
  • озноб и лихорадка;
  • насморк и чихание;
  • одышка.

В острой фазе китайского вируса к признакам респираторной инфекции могут присоединиться симптомы интоксикации — тошнота, диарея, головокружение и потеря аппетита.

Тяжелая стадия заражения

Через несколько дней симптомы коронавируса человека на фото на рентгене переходят в пневмонию, особенно при отсутствии лечения. На этой стадии заболевание считается тяжелым и представляет непосредственную угрозу для жизни. Пациент страдает:

  • от сильного сухого кашля, обычно без мокроты;
  • от одышки и боли в грудной клетке;
  • от тахикардии;
  • от высокой температуры.

В легких скапливается жидкость, дыхание становится затрудненным, инфицированного продолжают мучить тошнота и диарея. Из-за снижения иммунитета обостряются имеющиеся хронические заболевания. Медицинская помощь на этой стадии китайского коронавируса строго необходима, в самых тяжелых случаях пациентам требуется искусственная вентиляция легких.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
На последних стадиях китайский коронавирус поражает легкие человека

Важно! Летальность вируса считается достаточно невысокой. Большинство погибших от нового недуга — это старики и хронические больные со слабым иммунитетом, а также люди, не получившие своевременной медицинской помощи.

Схема лечения коронавируса у человека

Вакцины от китайского коронавируса на данный момент не существует. Разработка ведется активно и довольно успешно, но прежде чем лекарство поступит в больницы после клинических испытаний, в любом случае пройдет около года. Поэтому сейчас лечение вируса SARS CoV-2 только симптоматическое.

Какие препараты применяются для лечения коронавируса

Специфической терапии, направленной против нового китайского вируса, пока не разработано. При лечении инфицированных врачи борются с симптомами болезни и стараются не допустить их прогрессирования. В частности, антибиотики при коронавирусе назначаться могут, но только при выявлении вторичного бактериального процесса, против самого SARS CoV-2 они бесполезны.

При наличии легких симптомов допустим даже домашний уход за больным, но если отмечается кровавый кашель, сильная одышка и гастроэнтерит, то обязательна госпитализация. В условиях стационара пациента смогут реанимировать при ухудшении состояния. При выборе ухода на дому необходимо учитывать, что заболевший китайским коронавирусом человек представляет эпидемиологическую опасность и может заразить всех, кто находится поблизости.

Хотя в методических рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения упоминается только поддерживающая терапия, отдельные страны разрабатывают собственные правила. Так, в Китае для борьбы с болезнью используют спорные средства с недоказанной эффективностью — противовирусные препараты, кортикостероиды и антибиотики.

Минздрав России рекомендует применять для лечения симптомов коронавируса 3 препарата, а именно:

  • Рибавирин;
    Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
    Рибавирин подавляет синтез вирусной РНК
  • Ритонавир или Лопинавир;
    Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
    Ритонавир и аналогичный ему Лопинавир изначально были разработаны для лечения ВИЧ-инфекции
  • Интерферон бета-1b.
    Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
    Интерферон бета-1b стимулирует выработку белковых соединений с противовирусными свойствами

Три препарата для лечения коронавируса не оказывают гарантированного эффекта, но могут принести пользу и при этом не ухудшают состояние организма.

Профилактика коронавируса у человека

Адекватного лечения китайского вируса на сегодняшний день нет. Поэтому важное значение приобретают методы профилактики при инфекции, вызванной 2019 nCoV, или SARS CoV-2. Соблюдение мер предосторожности снижает риск заражения до минимума.

Для защиты от китайского коронавируса 2020 года Всемирная Организация Здравоохранения советует:

  • тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующим спиртовым раствором после каждого посещения улицы, перед едой, после рукопожатий и других физических контактов;
  • не контактировать с людьми, страдающими от насморка, кашля или высокой температуры, а если такое невозможно, то соблюдать дистанцию не менее 1 м, на самом деле у любого из больных может быть китайский коронавирус;
  • не прикасаться к лицу, носу, губам и глазам грязными руками;
  • не покупать мясо, рыбу или морепродукты на стихийных рынках или в непроверенных магазинах;
  • внимательно следить за гигиеной при посещении зоопарков, переносчиками коронавируса могут быть дикие животные;
  • не употреблять мясные и рыбные продукты со слабой термической обработкой или вовсе без нее;
  • не посещать места массового скопления людей и особенно туристические достопримечательности, где может находиться много гостей из Китая, зараженных вирусом в скрытой форме.

В разгар эпидемии коронавируса следует отказаться от поездок в регионы, где зарегистрированы вспышки заболевания. В настоящее время в списке государств с повышенной эпидемиологической опасностью значатся не только Китай и ближайшие к нему Япония, Гонконг и Южная Корея, но и страны Европы, а также Соединенные Штаты.

Медицинские маски в качестве защитного средства эффективны далеко не всегда. Как правило, здорового человека от возможного заражения китайским коронавирусом они не спасают, если только речь не идет о специальном респираторе. А вот больным носить маску нужно обязательно, чтобы не создавать опасность для окружающих. При этом менять ее следует каждые 2 часа.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Носить маску имеет смысл только при наличии инфекции, чтобы не заражать других людей

Важно! При появлении симптомов, схожих с описанием китайского коронавируса, и при подозрениях на наличие SARS CoV-2 нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Лекарства для профилактики коронавируса

Эффективных лекарств, способных предотвратить заражение, не существует точно так же, как и вакцины от китайского вируса. Но некоторые средства могут оказаться полезными, в первую очередь, для укрепления иммунитета.

В целях защиты от коронавируса рекомендуется принимать:

  • аскорбиновую кислоту и комплексные витамины, особенную важность они приобретают в зимний период, когда полезных веществ организму сильно не хватает;
  • настойку женьшеня или масло черного тмина, при отсутствии противопоказаний фито-препараты повышают сопротивляемость организма к любым заболеваниям;
  • свежие фрукты и овощи, витамины, присутствующие в их составе, хорошо дополняют аптечные средства.
Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Для защиты от китайского коронавируса следует принимать иммуностимулирующие препараты и витамины

Противовирусные для профилактики коронавируса употреблять бессмысленно. Они могут укрепить иммунные силы и защитить организм от гриппа и ОРВИ, но заражение китайским штаммом SARS CoV-2 в неблагоприятной ситуации не предотвратят.

Китайский коронавирус и алкоголь

Существует стереотип, что спиртные напитки приносят пользу при респираторных заболеваниях и могут подавлять вирусные инфекции. Но в действительности это не отвечает истине, алкоголь не способен как-либо улучшить состояние при китайском вирусе. Гораздо более вероятен обратный эффект — спиртное приведет к интоксикации и создаст дополнительную нагрузку для ослабленного коронавирусом организма.

Но при этом применять алкоголь можно наружными способами. Например, водка или спирт хорошо подходят для дезинфекции поверхностей, ими можно обрабатывать руки перед едой или после контактов с людьми. Этанол действительно способствует нейтрализации вирусов и бактерий, но во внешней, а не во внутренней среде.

Коронавирус: признаки, лечение, пути передачи, инкубационный период у человека, профилактика
Спиртовые средства помогают от китайского коронавируса при наружном применении

Заключение

Симптомы коронавируса на первых стадиях напоминают обычную простуду. Но при подозрениях на SARS CoV-2 обращаться к врачу стоит без промедлений, это поможет избежать самых тяжелых сценариев развития китайского недуга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: