Доктор Комаровский о китайском коронавирусе: стоит ли так бояться

Комаровский о коронавирусе отзывается сдержанно и взвешенно. К мнению врача стоит прислушаться, поскольку новая болезнь окружена множеством слухов, зачастую не имеющих под собой почвы.

Чем опасен коронавирус по мнению Доктора Комаровского

Вирус SARSCoV-2 довольно быстро распространяется по планете и при этом остается малоизученным. Уже сейчас инфекцию окружает множество слухов и мифов. Поэтому большой интерес вызывают комментарии заслуженных медиков — специалисты способны грамотно осветить проблему.

Доктор Комаровский, известный детский врач, телеведущий и писатель, пользующийся большим уважением, высказал свое мнение относительно эпидемии коронавируса. Позиция специалиста рассудительная, согласно его словам, инфекция действительно представляет угрозу, но не является откровенно смертоносной.

Доктор Комаровский отмечает несколько опасных особенностей коронавируса.

  1. Болезнь совершенно новая и неизученная, и ни вакцины, ни специфического лечения известными препаратами пока не существует.
  2. Коронавирус передается от носителя к носителю воздушно-капельным путем, то есть, может распространяться максимально быстро между областями и странами.
  3. По состоянию на конец февраля более 80000 человек во всем мире заболели новым китайским вирусом, из них умерло больше 2 000. Это означает, что инфекция действительно может привести к летальному исходу.
  4. В конце зимы во всем мире наблюдается сезон гриппа,,иммунитет у людей ослаблен, поэтому заразиться болезнью сейчас намного легче, а переноситься она будет тяжелее.
  5. В конце января в Китае отмечается Новый год, и в это время в государство устремляется огромное количество туристов. После того, как отдыхающие возвратятся по домам, вспышки коронавируса неизбежно будут зафиксированы в новых странах.
Доктор Комаровский о китайском коронавирусе: стоит ли так бояться
Комаровский считает, что коронавирус из Китая неизбежно распространится по всему миру

Важно! Доктор Комаровский отмечает, что особенную опасность инфекция представляет для пожилых людей, а вот дети переносят ее легко или вовсе не заражаются.

Известный врач делает вывод, что новая болезнь является по-настоящему опасной. А главное, полностью изолироваться от нее не может ни одна страна,инфекция так или иначе преодолеет границы. Но в своих комментариях о коронавирусе в Китае Комаровский отмечает и другие моменты, которые могут успокоить людей:

  1. Вирус находится на стадии активного изучения. Его структура уже расшифрована, с высокой точностью установлено происхождение, предполагается, что SARSCoV-2 перешел к человеку от летучих мышей, после чего мутировал. Любые достоверные сведения о штамме повышают скорость разработки эффективного лекарства.
  2. Первые прототипы вакцины уже получены в ряде передовых стран — в Америке, Китае и России. Хотя на рынок препараты попадут не раньше, чем через год, даже сейчас можно заявить, что борьба с инфекцией проходит успешно.
  3. По степени устойчивости коронавирус сравним с атипичной пневмонией, крупная вспышка которой наблюдалась в 2003 году. Но при этом летальность SARSCoV-2 намного ниже, всего около 2,1% от общего количества заболевших. Комаровский особенно подчеркивает, что статистика учитывает только пациентов с тяжелым течением недуга, тогда как люди с легкими симптомами не попадают в нее в принципе и выздоравливают от вируса самостоятельно. Все это означает, что на практике смертность от инфекции еще ниже, и «чумой XXI века» ее называть никак нельзя.
  4. Комаровский напоминает, что SARSCoV-2 относится к РНК-вирусам и не приводит к возникновению хронических состояний. Болезнь развивается на протяжении 20 дней, после чего симптомы у большинства людей полностью проходят.
  5. Коронавирус не распространяется через посылки, деньги, предметы одежды и экзотические фрукты. По словам Комаровского, в окружающей среде штамм крайне уязвим и разрушается всего за 2-3 дня.

Хотя Всемирная Организация Здравоохранения ввела чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой инфекции, коронавирус по-прежнему остается локальным явлением, и в карантине между странами нет необходимости. Как утверждает Комаровский, действия ВОЗ были направлены на привлечение внимания к проблеме, и это принесло результаты.

Доктор Комаровский о китайском коронавирусе: стоит ли так бояться
Комаровский напоминает, что смертность от коронавируса по статистике совсем невысока

Внимание! По словам известного доктора, корь и грипп являются намного более заразными и опасными для жизни, чем SARSCoV-2.

Как защититься от нового китайского коронавируса

Комаровский не только высказывает свое мнение о проблеме коронавируса, но и дает советы относительно защиты от инфекции. Правила профилактики очень простые:

  1. В первую очередь в период эпидемии не стоит отправляться в Китай и ближайшие к нему страны. Лучше вообще ограничить передвижения по миру, пока распространение болезни не пойдет на спад.
  2. После каждого посещения улицы и поездок в транспорте нужно обязательно мыть руки с мылом, а еще лучше — с антисептическим раствором.
  3. Временно стоит отказаться от посещения популярных музеев, достопримечательностей, выставок и концертных площадок.в таких местах всегда много туристов, а от них можно подхватить инфекцию.
  4. Полезно пить витамины для укрепления иммунитета, а также заботиться о слизистых, например, промывать нос солеными растворами.
  5. Одноразовые медицинские маски использовать нет необходимости, они нужны больным людям, чтобы сдерживать распространение инфекции. Здорового человека от вируса подобный атрибут вряд ли защитит.

Совет! От прогулок на свежем воздухе отказываться необязательно. Комаровский подчеркивает, что они благотворно влияют на иммунитет и при этом совершенно безопасны, поскольку во внешней среде коронавирус долго не живет.

Заключение

Комаровский о коронавирусе высказывается спокойно и призывает не впадать в панику. Инфекция действительно представляет опасность, но степень угрозы сильно преувеличена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коронавирус онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: