Мероприятия по профилактике коронавируса в организации являются обязательными. Некоторые компании вынуждены работать даже в карантин, и для них особенно важно не допустить распространения инфекции.
Меры профилактики коронавируса COVID 19 на предприятиях и в организациях
В период эпидемии для работающих организаций практически невозможно свести к нулю риски распространения коронавируса. Но их можно минимизировать, если соблюдать простые правила. Свои рекомендации относительно мероприятий по профилактике дают сразу несколько государственных служб.
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии
В первую очередь Роспотребнадзор советует работодателям уделить внимание здоровью сотрудников. План организационных профилактических мероприятий по коронавирусу требует:
- ежедневно на входе в офисное помещение проводить измерение температуры, а по показаниям – на протяжении всего дня;
- не допускать в организацию людей с признаками жара и простуды — даже если симптомы незначительные, от пребывания в офисе и участия в любых рабочих мероприятиях специалистов нужно отстранить;
- контролировать лечение и соблюдение карантина заболевшими сотрудниками, отслеживать вызовы врача на дом, проверять, соблюдает ли человек самоизоляцию для профилактики заражений.
В период коронавируса работодателю необходимо позаботиться и о гигиенических мероприятиях:
- расположить на входе в офис санитайзеры и дезинфицирующие салфетки и назначить человека, который будет следить за их реальным использованием;
- создать на предприятии запас средств для профилактики коронавируса не менее чем на 5 дней;
- закупить маски и респираторы для сотрудников;
- проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
- ежедневно применять в офисе бактерицидные лампы или обеззараживающие рециркуляторы воздуха;
- регулярно проводить санитарные мероприятия для помещений с применением дезинфицирующих средств, протирать особенно тщательно нужно выключатели, дверные ручки, перила и поручни, оргтехнику на местах.
Также со всеми работниками предприятия нужно провести беседу и донести до них инструкцию по профилактике коронавируса в организации. При этом важно не нарушать правил социальной дистанции и не устраивать массового собрания в ограниченном пространстве.
Рекомендации Минздрава по профилактике коронавируса на предприятии
Похожие советы по соблюдению профилактики дает Минздрав. Ведомство подтверждает необходимость всех мероприятий, перечисленных Роспотребнадзором, и напоминает о средствах индивидуальной защиты — масках, перчатках и антисептиках. Пользоваться ими обязаны все специалисты, непосредственно контактирующие с людьми, а именно:
- врачи;
- кассиры;
- продавцы;
- водители и другие работники общественного транспорта;
- фармацевты;
- служащие государственных структур.
Памятка Минтруда по профилактике COVID-19 в организациях
Министерство труда дает собственные распоряжения о профилактике коронавируса в организации и напоминает предприятиям о соблюдении ТК РФ и срочных указов президента:
- В период эпидемии всех сотрудников или хотя бы часть из них необходимо перевести на удаленную работу из дома.
- Если предприятие не может функционировать дистанционно, деятельность должна быть приостановлена, а работники отправлены на самоизоляцию.
- Зарплата за нерабочие дни начисляется в полном объеме, в том числе и сдельная.
- Нерабочие дни, установленные указом президента, не могут считаться выходными или праздничными, также нельзя считать их отпускными.
- При переводе на удаленную работу предприятие обязано обеспечить сотрудников всеми необходимыми техническими средствами.
Рекомендации Минтруда по профилактике относятся не ко всем предприятиям. Существуют производства, работу которых нельзя останавливать даже в период карантина ради профилактических мероприятий. К ним относятся:
- аптеки и медпункты;
- организации непрерывного действия;
- компании, отвечающие за водо- и теплоснабжение;
- предприятия, занимающиеся ликвидацией отходов, контролем за гидротехническими сооружениями и опасными объектами;
- сельскохозяйственные объединения;
- социальные службы и государственные центры оказания жизненно-важных услуг;
- торговые и транспортные компании;
- производства, выпускающие лекарственные препараты и СИЗ.
Такие компании могут работать в штатном режиме, если изменить график деятельности невозможно без ущерба для производительности. На первый план для сотрудников выходят санитарные мероприятия и методы профилактики коронавируса в организации, рекомендованные Минздравом и Роспотребнадзором.
Профилактика коронавируса в образовательных организациях
Требования Роспотребнадзора к профилактике в школах и ВУЗах можно разделить на 2 категории. Так, при благоприятной эпидемической обстановке в регионе ведомство рекомендует проводить следующие мероприятия:
- ежедневно мониторить состояние учащихся на предмет вирусных заболеваний и немедленно изолировать учеников с признаками ОРВИ;
- контролировать самочувствие персонала и преподавателей, ежедневно измерять температуру и отстранять от работы тех, у кого она повышена;
- ограничить доступ посторонних лиц на территорию учебного заведения;
- по возможности перенести в цифровой формат любые организационные собрания и мероприятия;
- уделить особое внимание профилактике на пищеблоках и обеспечить ежедневную дезинфекцию столовых и посуды.
Если эпидемическая обстановка в области остается сложной, школам и ВУЗам рекомендовано перевести занятия в удаленный режим. Все программы очного дополнительного образования нужно приостановить, внеурочные и праздничные мероприятия перенести на поздние сроки.
Профилактика коронавируса на пищевых предприятиях и организациях общественного питания
Строгие мероприятия по профилактике должны выполняться в компаниях, занятых на пищевом производстве. Обработку поверхностей дезинфицирующими растворами нужно проводить каждые 2 часа. Кроме того, необходимо:
- обеспечить сотрудников одноразовыми масками и перчатками и следить за их ношением;
- обязать работников мыть руки и менять СИЗ на новые после разделки свежего мяса и перед контактом с готовой продукцией;
- обеспечить использование разных разделочных досок и инструментов для сырой и готовой продукции.
Профилактика коронавируса на предприятиях торговли
Особенную осторожность в период коронавируса должны соблюдать предприятия торговой сферы, как в магазинах, так и на открытых рынках. Им необходимо придерживаться стандартных мер по профилактике коронавируса на производстве:
- следить за тем, чтобы сотрудники пользовались СИЗ и не забывали об их регулярной замене;
- обеспечить ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей;
- обязать сотрудников как можно чаще мыть руки или протирать их антисептическим раствором;
- контролировать, чтобы форменная одежда работников оставалась на предприятии.
Организация при этом должна взять на себя регулярную дезинфекцию и стирку рабочей формы, особенно если речь идет о фартуках и халатах сотрудников, взаимодействующих с продуктами питания.
Меры профилактики в медицинских учреждениях, рекомендованные ВОЗ
Повышенную осторожность в период коронавируса должны соблюдать поликлиники и больницы. Врачей, работающих с заразными пациентами, необходимо снабдить не только респираторами N-95, но и защитными очками, перчатками и костюмами, непроницаемыми для вирусов.
Также в целях профилактики необходимо каждый день обрабатывать раствором гипохлорита все поверхности в палатах с инфицированными людьми. Перед непосредственным контактом с пациентом врач должен одеться в полный защитный костюм, обязательным мероприятием является мытье рук до осмотра больного и после.
Кто должен проводить и заниматься профилактикой коронавируса на предприятии
В период эпидемии недопустимо перекладывать профилактические меры на предприятии против коронавируса на плечи самих работников. Ответственность за соблюдение санитарных норм несет организация. Работодатель должен закупить все необходимые средства индивидуальной защиты и дезинфекции за счет компании, причем в реально требуемых размерах, а не просто для предъявления при проверках.
Назначение конкретных лиц, ответственных за те или иные мероприятия, также проводится работодателем. Правила профилактики на предприятии должны соблюдаться не «на бумаге», а фактически.
Заключение
Мероприятия по профилактике коронавируса в организации помогают предотвратить распространение болезни. Соблюдать установленные правила должны все работающие предприятия, иначе вероятность вспышки COVID 19 в коллективе сильно возрастет.